设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【大河客户端】“七”待已久“夕”望是你 看他们如何应对结婚登记高峰?
【字体: 】   2020-08-27 来源: 大河客户端
 

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 桑可

 825日是中国传统节日七夕节,为应对这天的结婚登记小高峰,二七区民政局多措并举,采取五项有效措施为当事人提供更快捷、优质、高效的服务,确保新人如愿领到结婚证。当天共为188对新人办理结婚登记,每对新人均获得了由陈砦花卉(大学路店)免费提供的鲜花。

记者了解到,二七区民政局婚姻登记处提前安排部署,制定应急预案,为避免当天前来登记的准新人扎堆,尽可能减少人员聚集,预约成功的准新人按照现场工作人员引导下,分批、分时段进入大厅,同时,进入大厅仍需佩戴口罩,配合扫健康码,与他人保持安全距;同时,提前开通婚姻登记网上预约系统,预约成功后,新人到现场可优先办理结婚登记;三是利用媒体和咨询电话提前告知新人领证前需要准备的材料;四是为了缩短婚姻当事人排队等候的时间,工作人员提前半小时到岗,增设2个预约登记窗口和绿色通道,同时在大厅设立登记材料预审处,为前来登记的新人审核资料;五是开展人民帮办活动,为保证当天新人顺利办理登记,二七区政务服务中心党员志愿者在现场咨询辅导、维持秩序、帮助新人复印、拍照、为特殊人群提供全程帮办服务,确保婚姻登记工作安全、有序、规范进行。

 当天,二七区民政局联合二七乐业社工服务站开展携手二七共度七夕主题公益活动,在婚姻登记大厅为新人们铺设一条花路,寓意着幸福之路,希望在婚后的生活能够幸福美满。另外,在颁证厅举行了情侣互动小游戏以及宣誓活动,加深彼此之间的互动,增进感情交流,让新人感受结婚登记的仪式感,并为每对新人送去真挚祝福及小礼物。

在当天前往二七区婚姻登记处领证的新人中,有两对具有着特殊的缘分:一对亲姐弟,带着各自的爱人前来登记结婚,社工带领这两对特殊新人进行了结婚宣誓,现场的工作人员和志愿者都纷纷送上双倍的祝福。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号