设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
郑州市民政局扎实推进贫困重度残疾人照护服务工作
【字体: 】   2020-11-13 来源: 郑州市民政局
 


为实现贫困重度残疾人精准脱贫,郑州市民政局按照民政部、省民政厅统一部署,扎实有序推进贫困重度残疾人照护服务工作。

一是建立健全工作机制。建立民政和残联牵头,残疾人及其家庭参与,财政、卫生、扶贫等部门协作,社会力量支持的工作机制,明确各部门职责,协同推进脱贫攻坚中贫困重度残疾人照护服务工作。二是明确照护服务方式。贫困重度残疾人数量和服务需求较多的地方,充分利用敬老院、幸福院、养老院、乡镇卫生院、托养机构等,以政府购买服务的形式,开展集中照护服务。对贫困重度残疾人分散的地方,依托现有或新建村级公共服务场所,积极培育和引入专业机构和社会组织参与,以居家照料、上门服务、日间短托为主,为贫困重度残疾人提供方便可及的居家服务和日间照料。三是加大宣传倡导力度。积极开展各种形式的贫困重度残疾人康复公益项目,动员和引导社会力量积极参与贫困重度残疾人照护服务,为其搭建平台、提供便利。

(郑州市民政局)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号