设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南日报】明天,我们如何养老?
——我省养老服务发展新观察(下)
【字体: 】   2020-11-17 来源: 河南日报
 

本报记者卢松

“十四五”时期,随着第一代独生子女父母迈入中高龄老人的行列,一波养老照护的需求高潮即将到来。新时代老年人追求健康养生、生活幸福,传统养老模式难以满足他们多元化的养老需求,未来养老服务行业如何发力?记者近日进行了调查。

医养亟须念好“合”字诀

离家不远的旧厂房被改造成医养院后,郑州86岁的居民范廷甫和老伴儿搬到了里面居住。“孩子们年龄也大了,照顾我们负担很重。”范廷甫说,医养院楼上住老人,楼下是中医院,有个头疼脑热的,医生随叫随到。

医养结合新型养老模式正成为发展趋势。近年来,我省部分医院和养老机构积极探索医养融合,可由于当前医疗、养老、医保报销归不同部门管,老年人在医养结合养老机构接受服务时,享受医保报销政策仍存在困难。

“要贯彻大健康理念,统筹推进医养深度融合,实现医疗卫生、养生保健、康复管护等的协调统一,为老年人提供全链条的健康养老服务。”省政府发展研究中心副研究员白玉说。

老人不能自理、家人奔波照料、经济负担加重成了不少家庭面临的难题。2016年以来,国家在上海、青岛等城市试点长期护理保险制度,有效缓解老人晚年生活的经济压力。近日,国家医保局会同财政部印发指导意见,明确将长期护理险试点扩围,其中开封市成为长期护理保险制度新增试点城市,这将为全省全面推开长期护理保险探索路子。

“互联网+”赋能智慧养老

在洛阳市涧西区智慧养老服务指挥平台的大屏幕上,响应区内养老服务需求的“已下单”“已派单”等数据不断刷新。涧西区民政局有关负责人介绍,依托大数据信息管理,平台为辖区11万余名60岁以上的老年人提供助餐、助浴等居家养老服务。

“互联网+”养老服务日益受到老年人的青睐。今年起,我省将利用3年时间,分批支持试点地区探索多种形式的“互联网+”养老服务模式和智能养老技术应用。郑州市等17地已被确定为河南省智慧养老服务平台建设试点,目前各地正探索开展智慧养老工作。

“智慧养老尚处于初级阶段,推广和普及还需攻克一系列专业技术难题。”白玉建议,积极推动健康大数据建设和应用,统筹互联网医疗、人工智能医疗和养老服务紧密结合,通过大数据的汇总、分析、运用,为老年人提供更精准的健康医疗养老服务。

新需求呼唤养老新业态

从一家省直单位退休后,63岁的陈先生和几个朋友相约,夏天到山东海边避暑,冬天到海南过冬。陈先生高兴地说:“没有工作约束,不用照顾子女,开开心心享受生活。”

随着收入水平提高、消费能力转强和思想观念变潮,老年人越来越向往高品质的生活方式。

郑州一家养老机构负责人表示,现行养老服务供给主要局限于基本生活照料等方面,服务项目少、服务层次较低,中高端养老服务供给不足,“今后的发展方向,应从相对单一的‘生活必需型’向‘参与型、发展型、享乐型’转变。”

“2020年后,将会迎来一个老龄化新阶段,‘60后’将成为养老主体,围绕满足他们需求的互联网教育平台,旅居、旅游等新业态将发展起来,社会资本和投资机构进入养老服务业也会出现新热潮。”省老龄产业协会秘书长邱浩浩认为。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号