设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
许昌市民政局多措并举确保困难群众安全温暖过冬
【字体: 】   2021-01-08 来源: 许昌市民政局
 


寒冬已至,许昌市民政局采取得力措施,妥善安排城乡困难群众基本生活,确保困难群众安全过冬。

一是及时足额发放救助资金。指导各地加强主动排查,以防“漏保”为重点,健全监测预警机制,在动态管理下及时将符合条件的困难群体纳入城乡低保等救助范围,切实做到“应保尽保、应救尽救”,及时足额发放低保、特困供养等救助资金,确保困难群众基本生活不出问题。

二是为市区城市低保家庭发放取暖补贴。为使许昌市区困难群众的基本生活得到更好的保障,让他们在寒冷的冬季感受到党和政府的关心和温暖,由市财政承担,对魏都区、示范区、开发区、东城区、建安区目前所有的城市低保家庭6375户发放取暖补贴,按照每户160元的标准,发放取暖补贴102万元。

三是开展冬春期间困难群众摸底排查。呈请市政府印发《关于切实做好2020年至2021年冬春期间全市城乡困难群众生活安排工作的通知》,要求各地各部门集中力量开展困难群众排查摸底,建立台账,并采取有效措施妥善解决好困难群众基本生活问题。

四是加强低保和分散特困人员冬季取暖安全宣传和排查。结合低保复核、特困人员排查等工作,进村入户,加强低保对象和特困供养人员冬季取暖安全知识宣传教育,对困难群众冬季取暖安全隐患问题及时开展排查整治,确保困难群众冬季取暖安全。督促各地通过多种方式深入了解困难群众冬季取暖问题,对符合相关救助条件的做到早发现、早介入、早救助。鼓励各地创新社会救助方式,积极发展服务类社会救助,形成“物质+服务”的救助方式。积极动员引导各类社会组织特别是社会工作服务机构、志愿服务组织,参与冬季取暖安全知识宣传教育,积极为低保对象、特困供养人员、孤寡老人等特殊群体,普及冬季取暖等安全防护知识,提供力所能及的生活帮扶。

(危小剑)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号