设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
郑州市二七区认真做好精神障碍社区康复服务工作
【字体: 】   2021-01-08 来源: 郑州市民政局
 


社区康复服务是介于医院和家庭之间的桥梁,是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径。郑州市二七区多措施做好精神障碍社区康复服务工作。

一是统筹谋划,聚合资源。二七区民政局联合区卫健委经过多次协商、实地调研,依托人和路社区卫生服务中心率先设立首家精神障碍社区康复服务中心。服务中心设有心理咨询室、功能室、康复室等,配备沙盘、多功能训练器等康复器材和专业技术人员进行指导服务。

二是精细底数,全力推进。对辖区内精神障碍患者及其家庭进行入户走访,了解患者病情、家庭情况、救治救助等信息,建立工作台账,全面、准确、及时掌握精神障碍患者的康复需求。根据精神障碍患者的现实需要,帮助其在出院后实现控制症状、稳定病情、防治复发、提升社会功能、参与就业、重新融入社会等。

三是科学实施,精准服务。围绕精神障碍患者不同需求,免费开展服药训练、生活技能训练、社交技能训练、职业能力训练、居家康复指导等服务项目,协助他们由完全依赖的生活模式改为逐渐独立自理的生活方式,由病人角色转换为具有社会功能的正常人。

四是加强宣传,营造氛围开展“如何与精神障碍患者相处”等讲座,分发宣传册,向精神障碍患者家属普及与精神障碍患者居家康复时的应急技巧,同时向辖区居民讲解日常与精神障碍患者相处的方法,引导公众关注心理健康,同时鼓励公众给予精神障碍患者更多的理解和接纳,帮助精神障碍患者及其家庭战胜疾病,回归社会,逐渐消除社会偏见和歧视,促进患者家庭幸福和社区和谐。

(王莉燕)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号