设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
濮阳市民政局精心安排部署寒潮期间社会救助工作
【字体: 】   2021-01-08 来源: 濮阳市民政局
 


近日,濮阳市民政局印发通知,精心部署寒潮期间社会救助工作。

一是及时足额下发资金,切实保障困难群众基本生活。要求各县区民政部门加强与财政部门沟通协调,积极筹措资金,确保按月发放的资金于每月10前、按季发放的资金于每季度首月10日前发放到困难群众手中。对没有争议的救助申请家庭,不再进行民主评议,开辟绿色救助通道,切实保障困难群众基本生活权益。密切关注“双节”期间物价波动情况,与发改部门做好沟通协调,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格补贴,确保困难群众基本生活不因物价上涨而降低。要加强资金监管,规范资金支付使用,务必做到专款专用,不得滞留挪用。

二是积极开展走访慰问,密切关注困难群众生活状况。要求各级民政部门积极开展寒潮和“双节”期间走访慰问活动,密切关注困难群众生活状况,加大对城乡特困人员和低保对象、农村留守老年人和留守(困境)儿童、困难残疾人等特殊群体关爱力度,尤其是对分散供养特困对象要强化乡镇敬老院工作人员分包分散供养特困对象联系机制,迅速开展一次全面排查走访,关心生活,关注安全,坚决杜绝一氧化碳中毒或电热毯触电等事故发生,确保困难群众温暖过冬、安全越冬。要求救助管理机构加强与公安、城市管理等部门的协调联动,开展联合巡查救助,加大街面主动救助力度,积极劝导引导街头生活无着人员接受救助。

三是认真开展隐患排查,确保各类民政服务机构安全。要求各县区民政部门对辖区内所有民政服务机构等人员密集场所进行安全检查和隐患排查整改,加强安全管理,消除安全隐患,确保安全供暖。同时,认真做好疫情防控工作,落实封闭管理要求,采取有力有效措施,形成依法、科学、有序、温情“四位一体”防控机制,确保民政服务机构和服务对象生命安全。

四是加强值班值守,确保信息畅通。严格落实24小时值班值守制度,加强上下联动,注重监测预警,建立主动发现机制,遇到突发事件务必及时处理,确保寒潮和“双节”期间困难群众“求助有门,受助及时”。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号