设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南日报】解难助困牛 永葆赤子心
【字体: 】   2021-02-18 来源: 河南日报
 

记者 卢松

困难群众的生活,是济源示范区民政局社会事务科科长李向阳放不下的牵挂。2月16日,他再次来到示范区救助站看望14名救助对象。春节假期,他还带着工作人员夜巡街面,救助流浪乞讨人员。

救助站是困难群众临时被救助的地方,送救助对象回家才是最好的归宿。凯丰是一名疑似精神障碍流浪人员,思维混乱、语言表述不清,无法准确说出家在哪里。7年时间,李向阳经常与他交流,从他说的只言片语中寻找线索,最终把他送回亲人身边。

李向阳介绍,去年7月份以来,他们已帮助18名救助对象成功寻亲。“我们还为找不到家的救助对象办理济源户口,安排他们到社会福利院生活。他们和济源居民一样,享受养老、医保等政策。”

2004年,李向阳从部队转业到济源示范区民政局工作。17年来,虽经历多个岗位,但他始终坚守在民政事业第一线,结识了很多特殊困难群众朋友。50多岁的尿毒症患者李革命就是其中之一。

李革命长期在医院透析,虽有医保报销,但经济负担仍然较重。他找到李向阳说了家里的难处,想申请享受低保。“到医院核实情况后,先给他办理了临时救助。随后积极推动政策创新,把尿毒症等大病重病患者纳入低保范围。”李向阳介绍,如今,李革命和一大批尿毒症患者得到了低保救助。

天寒地冻,他在街头巡护流浪乞讨人员;夜深人静,他还在接听困难群众打来的求助电话;群众来访,他总是笑脸相迎、不厌其烦……基层民政工作虽然苦、累、忙,李向阳却乐此不疲。2019年,李向阳被授予全国“人民满意的公务员”称号。

 “民政干部的荣誉其实只有一个,那就是让困难群众满意。”李向阳表示,要持续弘扬新时代民政“孺子牛”精神,通过自己的不懈奋斗,给困难群众送去更多的温暖和希望。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号