设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南日报】守牢民生底线 护航舒心生活
【字体: 】   2021-02-18 来源: 河南日报
 

记者 卢松

2月10日,尉氏县十八里镇敬老院的老人们,穿上院里刚发的新棉衣,开心过大年。张小怀老人满脸笑意:“冬天发棉衣、夏天发短袖,吃得好、住得好,日子舒心着呢!”

寒冬送棉衣,情暖老人心。在省民政厅的倡议下,省慈善总会联合全省市县慈善会,共同发起“慈善敬老·衣暖人心”慈善助老项目,公开募集850万元善款,赶在春节前为全省6.1万余名像张小怀一样的集中供养特困老人每人捐赠一件新棉衣。

我省是人口大省,也是民政工作大省,全省有养老机构3314家,救助管理机构137家,养育有儿童的福利机构79家。去年疫情防控紧要期,全省各级民政部门党员干部冲锋在前,日夜坚守,保障了全省3500多家民政服务机构13万多人实现“零感染”。

今年春节期间,如何做好疫情防控,保障民政服务对象安全?省民政厅负责人介绍,一方面,全面排查消除各类养老服务机构、儿童福利机构等特殊困难群众服务机构安全隐患。另一方面,严格落实疫情防控措施,科学精准做好各类特殊困难群众服务机构常态化疫情防控工作。

为保护老人健康,位于郑州市管城区的爱睦家护理院实行了封闭管理。

“护理院在市区,方便子女看望,服务舒适贴心,大部分老人选择留下过年。”护理院院长王守广介绍,院里精心准备了过年食谱,除夕工作人员和老人们一起“捏福”包饺子。还筹划了康复体操、互动小游戏等娱乐活动,让老人们过好新年不想家。

不离亲、不离家、不离群,家门口安享晚年。日渐兴起的社区日间照料中心和居家养老服务站,受到越来越多老人青睐。目前,全省城市社区养老服务设施达2500多个。今年,我省将继续在社区或街道建设1000个养老服务机构或日间照料中心,为老年人提供生活照料、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等服务。

今年春节,许多外出务工人员就地过年,全省各级民政部门积极行动,开展关爱保护和服务,护航留守儿童春节平安快乐。同时,对就地在岗过年的农民工、留校学生安排好基本生活,对生活困难的及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等救助帮扶。

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心。我省深化落实各项社会救助政策,用足用活“分类施保”“低保渐退”等特殊扶贫政策,建立监测预警机制,织密脱贫攻坚兜底保障网。2019年年底,全省剩余35.3万未脱贫人口中,通过低保、特困等政策兜底保障了92%,社会救助的兜底保障作用更加凸显。

省民政厅负责人介绍,下一步将全面推进社会救助改革,完善社会救助部门协调联动机制,发挥基本生活救助、专项社会救助和急难社会救助等各项社会救助政策合力,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号