设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南商报】结婚“跨省通办”要带啥证件?
【字体: 】   2021-06-01 来源: 河南商报
 

   河南商报首席记者郑超

    6月1日起,河南婚姻登记实施“跨省通办”试点,时间为2年,到2023年5月31日结束。“跨省通办”,将为流动人员“领证”减少许多麻烦。

    具体怎么办?哪些能办?有哪些注意事项?对此,河南商报记者采访了民政部门相关负责人进行答疑。

    什么是婚姻登记“跨省通办”?

    全省各县(市、区)级婚姻登记机关作为业务受理地,将内地居民婚姻登记由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到一方当事人常住户口所在地或经常居住地的婚姻登记机关办理。

    哪些情况可以办?

    内地居民结婚登记,可以在一方当事人常住户口所在地办理,也可以在一方当事人经常居住地办理。常住户口所在地,即户籍地。

    经常居住地,一般是指公民离开户籍地后连续居住半年以上的地方。当事人是否持有公安机关颁发的居住证,是婚姻登记机关认定经常居住地的主要依据。

    比如,情侣二人,一方是内蒙古人,另一方是黑龙江人,但二人目前在河南郑州工作,并在中原区居住,有居住证,则可以前往中原区婚姻登记处办理结婚登记业务,无需专程赶回老家办理。

    哪些情况不能办?

    河南此次婚姻登记“跨省通办”试点工作,不包含离婚登记、补领婚姻登记证、婚姻档案查询、出具(无)婚姻登记记录证明等业务,不包含涉外、涉港澳台、涉华侨婚姻登记办理业务。需要注意的是,“跨省通办”施行属地办理。

    一方为现役军人如何办理?

    可在军人部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地、经常居住地的婚姻登记机关申请办理婚姻登记。

    需要携带哪些证件?

    按照试点要求,当事人选择在一方经常居住地申请办理结婚登记的,应当出具双方户口簿、身份证,因故不能提交的,可以提交有效的户籍证明和有效的临时居民身份证,以及一方当事人经常居住地公安部门颁发的有效居住证件。

    可以办理复婚吗?

    “可以。”河南省民政厅社会事务处副处长周杰表示,对于婚姻登记机关,其实没有“复婚”的概念,只要符合领证登记手续,均视作“新人”办理婚姻登记。

    除了河南其他试点地区有哪些?

    结婚登记、离婚登记都可以“跨省通办”的地区:辽宁、山东、广东、重庆、四川。

    只能结婚登记“跨省通办”的地区:河南、江苏、湖北省武汉市、陕西省西安市。

    河南下一步计划?

    按照省民政厅最新要求,各地婚姻登记机关要对婚姻登记窗口个人生物特征信息(人脸、指纹)采集、个人身份信息(身份证、户口本、居住证)采集、文件档案电子化等外接设备(高拍仪、扫描仪、电子手写屏)进行调试和测压,及时更换老旧信息化办公设备,确保试点工作正常开展。

    各地要于2021年底前,完成1978年以来婚姻登记历史档案缺失信息的补充和完善;2022年底前,完成新中国成立以来全部婚姻登记历史档案缺失信息的补充和完善,并同步实施现行婚姻登记纸质档案电子化,确保数据信息完整准确。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号