设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
开封市民政局坚持“四化”标准加强社会救助信息化建设
【字体: 】   2021-06-01 来源: 开封市民政局
 


今年以来,开封市民政局坚持“四化”标准,高起点建设信息核对系统,高标准规范信息核对流程,高效率开展信息核对工作,有力提升社会救助精准化水平,全面助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一是信息平台数字化。为确保救助申请家庭经济状况信息核对公平公正,将信息核对平台建设融入“数字开封”项目建设,在市城乡社会救助中心增设信息核对科,具体负责信息核对平台建设,定期开展信息核对业务、从业人员安全保密、职业道德培训。

二是保障措施透明化。联合15个局委出台《开封市社会救助家庭经济状况核对办法》,细化了核对内容,并制定具体实施细则,优化核对流程,完善了信息安全保密措施。同时,加大宣传力度,做到政策公开、程序透明,提高核对工作的知晓度,减少信访案件发生率。

三是沟通协作常态化。 纵向与省民政厅信息核对中心协调,成为全省18个地市首个信息平台对接成功的地市;横向与市公安局、人社局等11个部门建立了联动协作机制,实现了信息的即时核对。定期邀请大数据业务专家进行指导,有效解决数据共享和核对系统等级保护评审中的难点问题。

四是信息核对精准化。每月对新申请的城乡低保家庭、已享受的家庭需到期复核的进行信息核对,将疑点信息及时反馈户籍地县区开展入户核实。今年以来,共核对救助对象71批次256837人次,核对出疑点数据16734条,各县区按程序调整退出和纳入,实现动态管理下的应保尽保,应退尽退,有效提升了社会救助整体水平。社会救助工作实现了“三升三降”,即工作效率明显提升,审批周期明显下降;管理水平明显提升,错保率明显下降;群众满意度明显提升,上访量大幅下降。

 

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号