设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
从地名看文化 从文化看新乡
——新乡市地名管理服务工作综述
【字体: 】   2021-06-02 来源: 区划地名处、新乡市民政局区划地名科
 

《中国地名大会》的热播,让公众重新认识了地名,了解了地名背后的故事,感受到了中国传统文化的博大精深,也唤起了人们对家乡地名文化的记忆和情感回忆。新乡,这个从诗经里走出的城市,在历史上创造过灿烂文化的地方,创造了许多承载着历史承载着深厚文化记忆的地名。为更好弘扬地名文化,发挥地名普查成果在促进经济社会协调发展的作用,近年来新乡市通过推出“讲好新乡地名故事”栏目上线“新乡市区划地名服务平台”展示地名文化成果等措施,扩大了地名文化影响,发挥了地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、服务百姓生活等方面的积极作用,进而提升了地名工作的管理和服务水平。

讲好地名故事,弘扬地名文化

新乡历史悠久,文化灿烂,众多地名记载着这方土地在漫长的历史进程中所创造的物质文明与精神文明成果。新乡是“牧野大战”的发生地,新乡的地名故事可以《诗经·大明》中描绘的场景“牧野洋洋,檀车煌煌,驷彭彭。维师尚父,时维鹰扬。彼武王,肆伐大商,会朝清明讲起。2019年,新乡日报开辟《新乡地名文化探秘》栏目每周推送一篇具有代表意义的新乡地名故事,为广大读者讲述地名的来历,挖掘新乡历史地名,传承和保护地名文化,在全社会营造共同支持、共同参与、共同保护、共同推进地名文化建设的氛围,让新乡从地名故事中传承优秀的历史文化,见证日新月异的城市发展,传递正能量的社会文明,从地名故事中找到一份温暖,找到一丝乡愁,浓浓的思乡之情为建设家乡的强劲动力。同时,新乡市在加强地名管理规范化建设的同时,注重强化地名功能、保护历史印记,确定了第一批150个地名文化遗产保护名录。

展示地名文化成果,提升地名服务水平

“读新乡地名故事,就是读黄河边儿女的生存史,也是读民族的生存史,也是读人类的生存史。地名的由来与传说,往往饱含沧桑,饱藏学问。这些沧桑和学问,也是我故乡幽默的来源。”这是新乡籍著名作家刘震云先生在为《新乡地名故事》丛书作序(《地名里的沧桑和学问》)时讲到的一段话。地名所指不光是家乡的方向,更是奋斗的方向。日前,《新乡地名故事》、《新乡市标准地名图集》、《新乡市标准地名录》等一批地名文化成果相继出版,地名工作取得了积极进展。这批地名丛书以第二次全国地名普查成果为核心,历时三年编纂完成,对梳理新乡地名历史,传播地名文化,促进城市地名公共服务有着重要的意义。地名丛书的出版,展示了新乡地名文化成果,是献礼建党100周年最好的礼物。

    结合党史学习教育,编印新乡红色地名故事

为进一步增强党史学习的实效性,找准党史学习教育与民政工作的最佳契合点,更好地落实习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,新乡市已编纂完成《红色印记——新乡红色地名故事》通过讲述地名背后的红色故事,让读者再次重温党的辉煌历史,更好地弘扬红色文化,传承红色精神。同时,新乡市民政局正在筹划在全市范围内组织开展“讲好红色故事·传承红色基因·弘扬革命精神——新乡市红色地名故事演讲大赛” 活动,社会营造良好的文化舆论氛围激励人民铭记历史、崇尚英模,热爱祖国,奉献社会。

构建区划地名服务平台,推进智慧民政建设

2020年“区划地名服务平台”正式上线且运行良好。手机打开,轻点“新乡市区划地名服务平台”,可以查询检索新乡市内的所有地名词条,查看该地名的详细信息,包括该地名所在位置、所属区划、地名来历等相关详情。区划地名服务平台构建了以地名管理、行政区划、界线管理等区划地名行政事务为核心的应用系统,实现了对外宣传、政务公开、信息查询等功能,有效提高了地名公共服务能力,更好发挥地名普查成果在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活的积极作用。 

(区划地名处、新乡市民政局区划地名科)

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号