设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
河南省召开乡镇(街道)社会工作服务站
建设工作推进会
【字体: 】   2021-06-09 来源: 慈善事业促进和社会工作处
 

6月9日,河南省乡镇(街道)社会工作服务站建设工作推进会在郑州市召开。会议进一步传达贯彻落实民政部和省领导关于加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设部署要求,总结全省乡镇(街道)社工站建设经验成效,对乡镇(街道)社工站建设工作再动员、再部署、再落实。省民政厅一级巡视员尚英照出席会议并讲话。

会议强调,社工站建设是深入贯彻落实习近平总书记关于民政和社会工作重要指示精神的务实举措,是民政领域贯彻落实党和国家重大战略任务的重要行动,是加强民政基层基础工作的有效途径,是解决社会工作发展短板的必然要求。各地要持续提高政治站位,深化思想认识,切实增强履职尽责、担当作为的使命感坚持不懈,迎难而上,确保党中央、国务院和民政部决策部署在我省民政领域落地见效。

会议要求,各地要统筹规划,按照“一年起步、两年铺开、三年建成、五年提升”的工作思路,合理安排,积极推进。要加强阵地建设按照“有场地、有人员、有功能、有制度、有活动、有成效”的标准,推进乡镇(街道)社会工作服务站建设。要加强资源整合以社工站为平台,注重发挥社会工作者在资源链接与整合方面的优势,整合社会资源开展服务。加强资金保障做好调研测算,积极向当地党委政府及财政部门提出建议,努力落实项目经费,建立稳定的资金来源和增长机制。要加强社工站规范健全首问负责、一次性告知、分办转办、限时办理等制度,不断优化工作流程,强化结果跟踪。要加强社工人才培养,依托社会工作和志愿服务云课堂,积极推广全国社会工作信息系统应用,广泛培养社工人才。要加强本土社工机构培育通过购买服务、开发岗位、政策引导、提供工作场所、设立基层社工站、建立孵化基地等方式,培育发展本土社工机构。会议还要求从加强组织领导、项目规划、创新实践、专业督导和资金管理等方面强化措施,全面提升社工站建设质量。 

省辖市、济源示范区、省直管县(市)民政局分管负责同志、科室负责人和省民政厅相关业务处室负责同志参加会议。(郝晓龙)

 

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号