设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
 
【河南日报客户端】想收养孩子要先评估,河南公布收养评估细则
【字体: 】   2021-07-20 来源: 河南日报客户端
 

河南日报客户端记者 王向前

孩子是很多家庭的希望。没有孩子怎么办?收养是一条重要途径。为更便利一些家庭和被收养者建立“亲子关系”,近日,省民政厅印发《河南省收养评估实施细则(试行)》(下称《实施细则》),给收养顺利进行指明了规范和道路。

收养是依法确立拟制父母子女关系的重要民事法律行为,收养评估事关保障被收养人的合法权益。省民政厅儿童福利处有关负责人介绍,《实施细则》分6章31条,对收养评估进行了明确,在坚持最有利于未成年人原则的基础上,综合考虑维护收养申请人和被收养人合法权益,最大限度做到减证便民服务。

《实施细则》明确,中华人民共和国内地居民在河南省行政区域内收养子女的,按照本细则进行收养评估,收养继子女的除外。明确民政部门进行收养评估,可以自行组织,也可以委托具备相应条件的第三方机构开展。

“此次印发的《实施细则》里将收养评估细化为收养能力指标测评和融合情况鉴定两个方面。先对意向收养家庭和未成年人进行指标测评打分,得分75分为合格;测评合格后,再进行收养家庭融合,有效避免在不深入了解收养家庭背景的情况下,仓促将被收养人交于收养家庭可能造成的意外情况。”这位负责人称。

据悉,收养评估指标测评涉及收养动机、道德品行、受教育程度、健康状况、经济及住房条件、婚姻家庭关系、共同生活家庭成员意见、抚育计划、邻里关系和社区环境等9个方面共计27条,满分100分。而在收养融合期间,只要不出现6种禁止性情形的,均认定为融合成功。

省民政厅儿童福利处有关负责人说,在提交资料环节,明确凡是可以通过电子证照库等共享方式获取的材料,不再要求申请人提供。积极发挥诚信承诺契约作用,在诸多不方便提供相关资料的情况下,让收养申请人进行个人声明,最大限度给收养相关方提供便民服务。

另外,我省建立收养评估互认机制,中国内地居民持有效期内收养评估报告(合格档次以上)在河南省区域内办理收养登记的,不再重复进行收养评估。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号