设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
永城市民政局部署战时防汛工作 确保养老机构安全
【字体: 】   2021-07-30 来源: 永城市民政局
 

 

7月26日上午,继全市在市防灾减灾决策指挥中心主持召开台风“烟花”防汛会后,永城市民政局党组书记、局长鲁国华立即组织召开局领导班子会,传达市委书记李中华讲话精神,鲁局长要求立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,一切服从于防汛救灾、一切聚焦于防汛救灾、一切服务于防汛救灾、一切保障于防汛救灾,采取切实有效措施确保安全度汛。

一、成立专班 制定预案 加强值守

闻“汛”而动,组建了以党组书记、局长鲁国华任指挥长,副局长李凯、赵济华为副指挥长的工作专班,制定了《永城市民政局汛期应急预案》,督导二级机构做好防汛预案,做好本单位的安全防汛工作。养老服务中心负责养老院防汛工作,做好全市养老院防水、排水各项工作。

赵济华副局长组织抽调男同志64名,深入到32个敬老院,每两人包一院,奔赴各自分包网格开展防汛工作,要求吃住在院,明确职责、细化任务,建起联系点制度、24小时值班值守制度、监督问责机制等,确保出现突发情况时,能够调度有力、指挥有序、应对及时,按照“宁可备而不用,不可用而不备”原则,确保关键时刻拉的出、用得上、打得赢。抽调女同志24人,每人分包城区一所养老院,督导养老机构院民遣返,动员其子女接送回家。此外,还购置了100套蚊帐、背心、胶鞋、手电筒、洗漱包等各种应急物资。确保用时有备。

二、战时动员 凝聚合力做好兜底保障

局机关全体人员以及抽调分包敬老院的64名工作人员,在局院内集合,整装待发赶往分包网格开展防汛工作。党组书记、局长鲁国华进行了战时动员,要求分包乡镇敬老院的工作人员要遵守“三要三不准”。一是不准离开敬老院,与院民同吃住,生活上不搞特殊,统一到食堂用餐,同时要详细掌握周边的沟渠池塘、排水系统,做到心中有数;二是不准吸烟饮酒,严守工作纪律,吸烟可能引发火灾,饮酒容易造成反应迟钝,贻误工作,这也是向社会展现民政形象,倡树民政新风的机遇;三是不准敷衍塞责,把工作做细做实,详细掌握每位院民的基本情况,认真研判汛情的发展,尽可能的把院民搬迁至二楼,督导敬老院贮存一周的生活用品,做好停水停电的应急预案,切实保障好特困人员的生命财产安全。

三、拉网排查 防范于未然

按照要求,抽调人员对地处河道、低洼地等危险地带的服务机构进行周边地质环境、给排水系统全面排查,严防基础沉陷等次生灾害发生;对服务机构水、电、气、防雷等各类设施开展安全隐患排查,严防因设施缺陷引发安全事故;全面清理、疏通下水道和排水渠,做好防洪排涝准备工作。建立“一对一、点对点”排查整治机制,对民政服务机构展开拉网式排查,排查中发现的各类安全隐患,督促民政服务机构逐一整治。

强化安全提醒,运用微信、短信等交流平台,及时发送预警短信,普及防汛避险知识,加强安全防范意识。同时,各乡镇(街道)民政部门通过微信群、每天及时上报民政领域服务机构情况。

截至7月28日晚,全市32所敬老院生活生产秩序正常,没有出现人员财产损失。全市城区12所养老院,共遣返院民310人,保障了社会办养老机构老人的人身安全。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号