设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
 
【河南日报农村版】我省下发专项整治行动实施方案 清理“僵尸型”社会组织
【字体: 】   2021-08-19 来源: 河南日报农村版
 

(记者戴晓涵)8月17日,记者从省民政厅获悉,近日,省民政厅下发了《河南省“僵尸型”社会组织专项整治行动实施方案》,清理整顿一批名存实亡的社会组织,同时激活一批效能不高的社会组织,促进社会组织健康有序发展。

据了解,本次整治范围为连续未参加2019年度、2020年度检查(年报)的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织。

据省民政厅相关负责人介绍,对此次整治行动中存在撤销登记情形的社会组织,登记管理机关将依法及时予以撤销登记。对存在吊销登记证书情形的慈善组织,登记管理机关依法予以吊销登记证书。对符合注销登记情形的社会组织,协调业务主管单位(行业指导部门)督促并指导社会组织成立清算组开展清算工作后,按法定程序办理注销登记手续。对可以通过整改激活的社会组织,协调业务主管单位(行业指导部门)指导社会组织提出合法合规、切实可行的整改方案(包括改正、重整、合并、更名等方式),提出具体的整改措施、明确的整改期限和责任人等。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号