设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
省民政厅召开紧急会议部署民政系统特大暴雨防范应对工作
【字体: 】   2021-08-21 来源: 办公室
 

 

8月21日,全省防汛工作视频议召开后,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇迅速召集厅机关各处(室、局)和厅属单位主要负责人召开紧急会议,传达学习楼阳生书记、王凯省长在全省防汛工作视频会议上的讲话精神,研究部署民政系统特大暴雨防范应对工作,印发明传电报,提出五项举措全力保障服务对象生命财产安全,确保民政服务机构安全度汛。

一是提高政治站位,强化领导压实责任。要求各地民政部门坚持人民至上、生命至上,认真贯彻落实省委、省政府关于防汛救灾工作各项要求,切实加强对防汛工作的组织领导,领导干部坚守岗位、靠前指挥、科学组织,确保辖区内各类民政服务机构和服务对象生命财产安全。

二是落细防范举措,确保机构安全度汛要求各地民政部门从严从细做好民政服务机构应急防范处置工作,坚决守住不发生人员伤亡的底线。要摸排安全隐患,围绕房屋建筑安全、水电气等基础设施、发电设备、消防安全设备等重点,对极端天气环境下的风险隐患进行再排查、再整改,迅速采取排险和预防措施,全力以赴对房屋、围墙重点部位进行加固,地势较低位置准备好防水沙袋,将地下空间和低洼地带的电气、消防安全设备提前转移到地势较高的安全位置,备足生活物资、发电设备和必要的救生衣、冲锋舟、皮划艇等应急设备,尽最大可能做好防范工作。对处于水库、湖泊、河流周边及泄洪区、低洼地带的民政服务机构,提前制定工作预案,迅速采取人员转移安置等避险措施,提前做好转移安置准备,确保民政服务机构人员生命安全。

 三是发挥社区作用,积极参与防汛救灾。指导城乡社区落实联防联控措施,广泛组织动员村(居)民小组长、楼栋长、物业服务企业、业主委员会和社区志愿者,及时启动防汛救灾应急预案,切实保障村(社区)居民生命财产安全。发动村(居)委会配合做好灾情核查报送、救灾物资和生活物资分配、困难群众生活补助发放、灾后社区人居环境特别是受灾群众集中安置点的消毒保洁等工作,确保受灾群众生活安定、思想稳定。

四是做好受灾困难群众救助和特殊群体关爱保护。要求各地发挥村级组织、乡镇社工站、社会救助协理员作用,加强对分散供养特困人员、低保及低保边缘家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等特殊困难群众的走访探视,提高探访频次,帮助解决实际困难。组织村(社区)干部、儿童督导员加强对散居孤儿、留守儿童、困境儿童等重点群体的巡查探访,帮助他们做好防灾避险工作。要求救助管理部门紧急开展路面、涵洞、隧道、桥下等流浪乞讨人员容易停留区域的巡逻救助,发现流浪乞讨人员主动救助,确保安全。

五是加强值班值守,提升应急救援能力。要求各地加强与有关部门会商研判,精准应对布防,对于有可能发生强降雨的地区,及时向各服务机构和民政直属单位发布预警信息,提前做好应对准备。坚持24小时专人值班和领导带班制度,确保灾情险情早发现、早报告、早处置,最大程度减轻灾害损失。严格执行信息报送制度,采取日报告、零报告制度,及时报送群众转移安置、机构损失、人员伤亡等情况。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号