设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
聚焦特殊群体和群众关切
河南省出台特困人员认定办法
【字体: 】   2021-09-03 来源: 社会救助处
 

特困人员是困难群众中最困难、最脆弱的群体。为他们提供基本生活和照料服务,是各级政府基本民生保障的重要责任,是完善社会救助体系、编密织牢基本民生兜底保障网的重要举措。近日,河南省民政厅积极回应困难群众迫切需求和地方实际工作需要,出台《河南省特困人员认定办法(试行)(以下简称《认定办法》),进一步规范特困人员认定工作,推动特困人员救助供养政策惠及更多生活困难的残疾人、未成年人等困难群众,促进城乡统筹发展,兜牢基本民生保障底线

   《认定办法》适当放宽特困人员认定条件重点对认定特困人员无劳动能力、无生活来源、无法定义务人或法定义务人无履行义务能力进行了明确。一是适度拓展了“无劳动能力”的残疾种类和等级。在原有认定“一、二级智力、精神残疾人,一级肢体残疾人”的基础上,“三级智力、精神残疾人,二级肢体残疾人和一级视力残疾人”三类情形的残疾人作为“无劳动能力”情形二是进一步完善了“无生活来源”的认定条件规定特困人员的财产符合最低生活保障家庭的财产状况,且收入和财产的核算办法参照《河南社会救助家庭经济状况认定办法》的相关规定,为基层认定“无生活来源”提供了依据,更具备操作性。三是进一步明确了“法定义务人无履行义务能力”认定条件。在原认定范围的基础上,明确规定70周岁以上老年人、重度残疾人三级的智力、精神残疾人,其本人收入低于当地上年人均可支配收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的,认定为无履行义务能力四是适度放宽了特困人员救助供养覆盖的未成年人范围。明确“特困人员中的未成年人,可继续享有救助供养待遇至18周岁;年满18周岁仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇”。

《认定办法》简化优化了特困人员认定程序,缩短办理时限,确保困难群众能够及时、便捷地获得救助,推动社会救助制度改革落地见效。一是优化特困人员认定程序。按照“放管服”工作要求,特困人员审核确认工作下放到乡镇(街道),明确了市县乡村四级责任,提出县级民政部门加强监督指导的具体措施。进一步简化优化认定程序,缩短办理时限,视情组织民主评议,调查核实和审核确认时限由20个工作日压缩15个工作日。二是增加老年人与特困人员自理能力档级的衔接。对于已按照《老年人健康能力评估》评定为“能力完好”“轻度失能、中度失能”“重度失能”的老年人,可分别认定为特困人员全自理、半护理、全护理类别,简化评估程序、减少重复评估,便于基层操作。

《认定办法》推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接对部分市县在“村改居”过程中出现的公共服务不配套、搬迁群众因生产生活方式转变而出现的新问题及时提出了解决措施推进特困人员救助供养制度城乡统筹发展。特困人员救助供养标准城乡不一致的地区,对于拥有承包土地或者参加农村集体经济收益分配的特困人员,一般给予农村特困人员救助供养待遇。实施易地扶贫搬迁至城镇地区的,给予城市特困人员救助供养待遇。

《认定办法》自2021年10月1日起施行 张赫夏 佘婧菁


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号