设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】河南省新野县
创新思路 实施精准化救助
【字体: 】   2021-09-17 来源: 中国社会报
 

贾 韬   战世坤

近年来,河南省新野县民政局按照常态化动态管理、“铁脚板”上门服务、大数据主动比对的工作思路,积极落实社会救助政策,建立完善主动发现机制,变“人找政策”为“政策找人”,有效提升了社会救助工作质量和水平。

强化“双筛双查双防”,实现社会救助常态化动态管理。2019年以来,该县探索建立了社会救助工作“双筛双查双防”制度,组织专人每月开展常态化入户调查、抽查。县民政局每月组织召开一次工作例会,听取基层工作汇报,建立工作台账,落实社会救助动态管理,实行救助资金按月精准发放。

开展为民办实事活动,把社会救助政策送到群众身边。该县广泛开展政策宣讲、为民服务活动,把党和政府的温暖送进千家万户。县民政局统一领导,全员参与,实行班子成员包乡、工作人员包村,保证每个村都有分包的民政工作人员。确定每月第一周的周四为集中活动日,根据每个月的工作任务,开展政策宣讲、为民办实事活动。通过入户走访,了解民情,及时发现群众的“急难愁盼”问题,尽力为群众办实事、解难题。强化监督,分包乡镇的县民政局班子成员负责全程监督指导,每个包乡小组指定一名联络员,负责协调联系。定期抽查活动情况,并组织干部职工开展心得交流。

落实部门联席会议制度,实现社会救助数据信息共享。该县建立了22个部门参与的社会救助部门联席会议制度,形成了社会救助齐抓共管的良好局面。定期召开例会,研究解决工作中存在的重点难点问题。搭建工作平台,实现部门之间信息共享。加强部门协调,形成工作合力。民政和医保、残联等部门定期对接,及时掌握动态数据,把符合条件的社会救助对象及时纳入保障范围;和保险、消防等部门建立信息互通机制,快速落实“政福保”“政康保”等政策。

通过几年的探索实践,新野县的社会救助工作更加精准、更加高效、更加温暖。2019年至今,主动发现并纳入社会救助的困难群众达6200余人。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号