设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 公告公示
 
公 示
【字体: 】   2021-09-24 来源: 社会组织管理局
 

根据《民政部关于开展第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动的通知》(民函〔2021〕72号)精神,省民政厅下发了通知,于9月14日启动第四次“全国先进社会组织”推荐工作。截至9月18日18:00,共有23家社会组织申请参评。根据民政部的推荐标准,即:党的建设突出、作用发挥突出、法人治理健全、社会形象良好、运作规范合法,优先考虑单独建有正式党组织、等级评估达到4A或5A、在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、参与基层社会治理、助力乡村振兴等重点工作中表现突出,引领示范作用明显,社会评价美誉度高和获得表彰荣誉多的社会组织等要求,组织专家对申报材料进行认真评审。根据评审结果,统筹考虑省、市、县不同层级登记的社会组织,拟定河南省慈善总会、郑州大学校友会、河南省福建商会、焦作市保险行业协会、洛阳市心理咨询师协会、永城市久和公益协会为第四次“全国先进社会组织”推荐名单。

为充分体现公开、公正、公平原则,现按照程序将推荐名单在网上予以公示,公示期为9月24日至9月29日。公示期间,如对推荐名单存有异议,请于公示截止日期前向河南省民政厅书面反映(地址:郑州市郑东新区祥盛街18号河南省民政厅410房间,联系电话65908130)或电话反映(0371-65900392)。反映问题应坚持实事求是的原则,真实客观提供具体理由和相关依据。

附件:拟定全国先进社会组织简要事迹

 

2021年9月24日

 


附件

拟定全国先进社会组织简要事迹

 

1.河南省慈善总会

河南省慈善总会成立于2001年9月,是经河南省委、省政府批准,在河南省民政厅依法登记的全省性非营利性联合性公益社会团体,具备公开募捐资质和公益性捐赠税前扣除资格。自成立以来,河南省慈善总会在省委、省政府的正确领导、省民政厅直接指导和社会各界的大力支持下,以扶贫济困为宗旨,以服务全省慈善事业发展为己任,围绕民生重点难点,紧扣募捐救助主线,坚持创新发展,积极探索冠名基金筹资模式,组织实施了“益路童行”困境儿童关爱、慈善SOS紧急救助、“为生命续航”大病赠药、“乐龄之家”援建、阳光助学等慈善项目和慈善活动,累计募集慈善款物130亿元,直接救助和帮扶困难群众300多万人次,动员爱心企业在贫困地区开展产业扶贫、教育扶贫和文化扶贫,在助力脱贫攻坚、疫情防控和抗洪救灾中彰显了慈善作用和力量。曾荣获中华慈善奖、中国妇女儿童慈善奖、中华慈善突出贡献奖等荣誉,被评为全国先进社会组织、河南省先进社会组织、慈善透明卓越组织。

2.郑州大学校友会

郑州大学校友会坚决贯彻落实党中央关于加强社会组织党建工作的部署,狠抓党员教育管理创建“眉湖校友之家”党建品牌,组织支部特色活动和主题党日活动指导深圳校友成立校友党支部,五次获评学校先进党支部,30余人次荣获表彰。校友会体制机制建立健全。制定完善内部管理制度30余项,规范工作流程,严格财务手续,落实管理规定,历年年审合格;建立“校领导+机关部处+学院+校友”的全员校友工作格局;不断提升团队专业素养,打造近三百人的校友工作团队。文化培育卓有成效。举办六届校友返校日(周)活动,开展“三代郑大人同游母校”“云游园”等线上线下品牌活动;开创“校友+”工作新模式,组织“京豫导师计划”等活动,精准服务一流大学建设;通过期刊、微信等全媒体广泛宣传;筹建“眉湖小屋”,开发文创产品500余种。社会服务广受好评。成立河南省教育社会组织发展研究中心,连续三年承办省内社会组织培训,撰写学术论文、调研报告,参与项目研究、著作出版;为抗疫防汛累计募集资金和物资价值110余万元,有效支持复工复学和灾后重建;赴泌阳县双庙乡闫洼村、卢氏县开展脱贫攻坚帮扶活动,投入资金及物资价值近262万元,推销特色农产品近11万元,受益2100余人。

3.河南省福建商会

商会自建会以来,坚定不移听党话、跟党走,矢志不渝以高质量党建引领商会及会员企业高质量发展。积极建立党组织,不断探索、优化党建活动开展形式,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实将党建融入商会各方面工作,引领商会快速发展,受到社会各界的广泛认可。社会责任勇担当,参与建设力先行。商会自建会以来,为河南省公益慈善事业发展做出了突出贡献。多年来商会动员会员企业捐款捐物达6亿余元,“河南省民营企业社会责任实践研究基地”。积极参与脱贫攻坚疫情防控,动员会员企业奔赴抗一线,捐款捐物3000余万元,被全国工商联评定“抗击新冠肺炎疫情先进商会组织”。在河南7.20洪灾和疫情中,组织商会成员捐款捐物3000余万元,积极对接福建省工商联,协助家乡企业为河南捐款捐物共渡难关。商会自建会以来,不断完善内部治理结构,建立健全各项规章制度,严格按章执行。落实落细民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,做到权责明确、运转协调、制衡有效。商会自建会以来,扎实工作赢口碑。商会扎实开展工作,先后被评为全国“四好商会”和“5A”级社会组织,并连续五年被评为“十大亮点工作”商会,同时不断引导会员签订诚信经营协议,规范闽商发展,获得了上级主管部门及社会各界的广泛认可。

4.焦作市保险行业协会

焦作市保险行业协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在监管部门和民政部门的正确领导下,切实聚焦主责主业,推动全市保险业在诚信建设、服务社会与民生、提升服务质量、履行社会责任以及加强从业人员教育和保险消费者教育方面取得明显成效。协会始终坚持加强党的领导和建设,成立支部,按时开展党史学习教育、主题党日等活动,积极推动具备条件的会员单位成立党组织,通过实地学习、聆听习近平总书记重要讲话、举办行业党建活动、开展清廉金融讲堂等形式,抓好党建工作落实。在会员代表大会、理事会的领导下,充分发挥议事决策职能,针对市场突出问题,通过商讨、交流、集思广益,并达成共识,持续开展行业自律检查,积极维护市场秩序;持续开展“我为群众办实事”,创新推出多元化矛盾纠纷解决机制,接收各类案件共计2387起,推进快处快赔工作、焦作市道交一体化工作为消费者提供高效服务;坚决贯彻落实党中央决策部署,在新冠疫情防控、决胜脱贫攻坚、助力企业复工复产等方面发挥应有作用。疫情期间,协调会员单位赠送累计保额近32亿元专项保险,全行业累计捐款捐物近68万元,助推脱贫攻坚援建贫困村党建工作室,参与创新实施困难群众大病救助、“两定制兜底线”健康扶贫模式,暴雨灾害指导会员单位启动应急预案、开辟绿色通道,捐款捐物,助力企业复工复产,受到了各级政府及相关部门的肯定。

5.洛阳市心理咨询师协会

洛阳市心理咨询师协会自2008年成立以来,是国内成立早的地市级专业心理社会组织。党的十八大以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照创建“专业化协会、正规化协会、公益化协会、特色化协会”的“四化”建设新要求,不断探索,大胆创新,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,大力开展业务实践活动,现已发展成为集心理专业化、系统化、规模化为一体的国内较大综合性社会团体,先后荣获全国优秀心理机构,省、市先进社会组织、十大爱心集体、优秀志愿服务团队等荣誉称号,在2018年社会组织规范化建设等级评估中获得最高评估等级5A级。党建方面,协会紧紧把握“以党建促进协会组织能力建设,以党建引领协会发展方向”这一主题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实做好党建基础工作,健全党建工作机制,创新党建工作方法,找准“创先争优”活动载体,积极探索开展“2+2+3”工作法(双促进两结合三提升),扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,协会党支部先后荣获省、市、区先进基层党组织等荣誉称号。中央组织部、河南省委组织部曾先后到协会进行调研指导,省内外近200批次党内组织到协会参观党建工作,均给予了高度评价。公益方面,协会积极投身公益事业,多次组织救援队赴汶川、青海玉树、云南彝良等地震灾区开展心理救助和物资捐助活动。2020年新冠肺炎疫情发生后,迅速组建党员志愿者服务队,及时开通4条24小时战疫心理疏导热线,先后接听热线电话3000多个,为无数市民百姓解除疫情产生的情绪障碍,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献,荣获了洛阳市新冠肺炎疫情防控工作先进单位和先进基层党组织等荣誉称号。

6.永城市久和公益协会

永城市久和公益协会2016年经永城市民政局批准,是众多爱心人士自愿结成的非营利性社会组织,组织机构完善,运营规范合法。协会成立以来始终坚持党的领导,在市社会组织党工委的指导下成立党支部。以“围绕协会抓党建,抓好党建促发展”为指导思想,在工作中依托党支部开展各类公益活动,在协会中形成了“我心向党,甘于奉献”的风气。久和公益协会紧紧围绕党和国家工作大局,充分利用自身优势,主动服务社会,积极开展参与扶贫、济困、救孤、助残、助学等公益慈善活动;为社会弱势群体提供力所能及的服务。常态化开展帮助贫困群众慰问帮扶活动。在新冠疫情防控工作中积极组织捐款捐物、慰问一线防疫人员、进行防疫知识宣传、组织志愿者协助核酸检测工作开展,多措并举为防疫工作贡献力量;在2021年7月份的郑州、新乡水灾救援活动中,先后捐赠5批次价值26万余元的生活物资和救援物资;连续举办七届的爱心送考活动,注册车辆达8000余辆,接送考生达60000余人次,成为了传递正能量的重要载体;开展电商扶贫知识培训200余场次,参训学员50000余人次,培养出一批农村电子商务实用型人才,解决了部分贫困户就业问题。久和公益协会宣扬“帮助别人、快乐自己”的理念,希望通过协会自身的努力,让更多人可以参与到爱心慈善事业当中,为建立文明和谐社会贡献一份力量。

 

     


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号