设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】河南提高城乡低保和特困人员保障标准
【字体: 】   2021-10-09 来源: 中国社会报
 

近日,河南省民政厅、省财政厅联合印发《关于提高2021年最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》,进一步巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,切实兜牢基本民生保障底线。

根据通知,全省城乡低保标准分别由月人均不低于570元、355元提高到不低于590元、377元,城乡低保财政补助水平分别由月人均不低于286元、178元提高到不低于295元、188元,将惠及328.4万城乡低保对象。特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。其中,基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;照料护理标准依据特困人员生活自理能力和服务需求分为全护理、半护理和全自理三档,分别按照不低于当地最低工资标准的1/3、1/6和重度残疾人照料护理补贴标准执行,将惠及49.3万特困人员。

据悉,新的财政补助水平和供养标准自2021年7月1日起执行,城乡最低生活保障资金、特困人员救助供养资金全部实行按月发放,12月底前2021年下半年的提标资金将全部发放到位。此前,河南省已下拨2021年困难群众救助补助资金101.9亿元,由各地统筹用于最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等支出。(佘婧菁 战世坤)

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号