设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南日报客户端】民政部表彰!河南8个集体、17名个人上榜
【字体: 】   2021-10-11 来源: 河南日报客户端
 

  河南日报客户端记者 王向前

  民政部日前印发《关于表彰“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人”的决定》,河南8个先进集体、17名先进个人获表彰。

  其中,荣获全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体称号的分别是:河南省妇联家庭和儿童工作部、郑州市民政局、临颍县委宣传部、桐柏县民政局、商丘市民政局、信阳市未成年人救助保护中心、郸城县民政局、驻马店市民政局。

  荣获全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人称号的分别是:赵月侠(女),河南省民政厅儿童福利处一级主任科员;陈卓(女),河南省财政厅社会保障处一级主任科员;憨凤杰(女),开封市祥符区民政局副局长;杨志强,洛阳市民政局儿童福利科科长;冯军伟,平顶山市新华区民政局一级科员;原小勇,安阳市民政局儿童福利科副科长;刘荷仙(女),鹤壁市淇滨区同心圆社会工作服务中心法定代表人;李新芬(女),卫辉市顿坊店乡儿童督导员;杨丹丹(女),焦作市民政局儿童福利科科长;李明奇,清丰县马庄桥镇儿童督导员;梁丹(女),长葛市石像镇丁锁村儿童主任;平凡(女),三门峡市慈善总会副秘书长;姚俊良,新野县歪子镇儿童督导员;杨修纯,柘城县民政局局长;周强,信阳市民政局局长;任磊,商水县未成年人救助保护中心主任;齐小丽(女),上蔡县重阳街道南大吴社区儿童主任。

  河南是人口大省,也是儿童大省。河南省民政厅儿童福利处处长李经宇介绍,河南现在共有农村留守儿童57万多人,困境儿童51万多人,作为未成年人保护工作的牵头部门,民政部门责任重大。

  为守护未成年人健康成长,河南这些年来实施了一系列措施,比如去年8月,河南省民政厅、省高级人民法院等9部门联合印发《河南省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》。一年多来,儿童福利和关爱服务政策宣讲已经覆盖到每一个乡镇、村(居),农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平进一步提高。

  “在党委、政府关心支持下,我省已建立起市、县、乡、村四级儿童关爱保护体系,儿童保障和关爱服务水平不断提高,孩子们的幸福感获得感日益增强。”李经宇说。

  目前,我省建有村级儿童之家7000多个,拥有一支由2500多名乡镇儿童督导员、5万多名村(居)儿童主任组成的基层儿童关爱保护队伍,他们走村串户,巡查巡访,用心用情,把党和政府的关心和温暖送到每一位孩子身边。

  此次受表彰名单经过地方逐级推荐、评审,征求农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议成员单位意见、社会公示等程序,全国共有199个集体被授予“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”,400名同志受表彰为“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人”。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号