设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
焦作市:擦亮慈善品牌 壮大慈善事业
【字体: 】   2021-10-15 来源: 焦作市民政局
 


近年来,焦作市大力发展慈善事业,把脱贫攻坚、改善民生作为慈善工作的首要任务,努力探索具有焦作特色的慈善发展机制和模式,让慈善成为了焦作人的生活方式,让慈善成为了展示城市形象的新名片。

坚持党政主导,慈善品牌不断发展壮大。焦作市委、市政府高度关注慈善事业发展,加强和改进慈善工作,研究部署全市“99公益日”等大项慈善活动,积极打造具有示范引领作用的慈善项目品牌,在疫情防控和防汛救灾期间,全市各级慈善会累计争取上级救灾捐赠2.682亿元,接收慈善捐赠资金300余万元,为疫情防控和防汛救灾工作作出了积极贡献。每年组织开展“99公益日”活动,累计动员160余万人次参与,总募款1.23亿元。武陟县农村慈善幸福院模式开启了全国农村养老与慈善相衔接的先河,连续四届蝉联“中华慈善奖”,是全国唯一获此殊荣的县级单位。

注重宣传引导,全民慈善持续深入人心。焦作市每年以9月5日“中华慈善日”为契机,举办大型慈善宣传活动,将慈善宣传引向社会,在焦作电视台开办了《关爱》《温暖人间》等大型慈善公益系列栏目,全方位、多角度宣传慈善工作。武陟县先后开展了“一罐善良、慈善文化进校园”“孝行千里走进慈善幸福院”等活动,建设慈善文化广场100余个、老年“乐龄之家”40余所,慈善文化日益深入人心。

实施分类指导,慈善组织培育和发展齐抓共进。大力发展慈善组织,全市现有登记认定的慈善组织7家,具有公募资格的慈善组织和红十字会3家,登记慈善公益类社会组织46家,11个县(市、)全部成立了慈善协会,率先在全省实现了全覆盖,武陟县还建立了村级慈善工作站,将慈善体系延伸到了最基层。依靠完善的慈善组织体系和人人慈善、依法治善的良好氛围,焦作的慈善事业发展势头良好,整体发展规模、社会参与程度、慈善组织建设和法治建设不断提质升级。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号