设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
周口市驻马店市携手共创平安和谐边界
【字体: 】   2021-10-26 来源: 区划地名处
 


    根据《河南省人民政府行政区域界线管理工作领导小组河南省民政厅关于做好第四轮省市县三级行政区域界线联合检查工作的通知》(豫界管〔2018〕1号)要求,2021年9月至10月,由驻马店市民政局牵头,周口市民政局配合,开展周口驻马店界线(简称周驻线)界桩联合检查工作。

加强组织领导,认真精心准备。成立了周驻线第四轮联检工作领导小组,对联检工作实施领导。领导小组负责制定行政区域界线联检工作实施方案、争议调处应急预案,部署、组织联检工作,协调处理联检中遇到的难点和其它重大问题。建立联席会议制度,根据工作进展情况,召开联席会议,协商解决相关问题。

认真履行职责,扎实开展联检。检查组依照图纸资料,实地逐点、逐段对周驻线附近的标志物、两侧的地貌、地物变化,实地位置是否清晰可辨,界桩是否丢失、损坏、移动,界桩方位物是否齐全等情况进行踏勘和详细核对。同时,对界桩周围的杂草等遮挡物进行清除,用红漆对界桩上的文字进行了重新描绘,并按规范化要求填写了《周驻线界桩联检记录表》。边界线毗邻的市、县(市)、乡(镇)、村四级签订《创建平安边界睦邻友好协议》,协议商定了界线法规、日常边界稳定、跨界生产、建设、对待边界历史问题、预防边界纠纷隐患、共同推进边界地区经济社会稳定发展等内容,形成了市、县(市)、乡(镇)、村四级联动的工作格局。目前,两市市政府已完成周驻线联检情况报告的联合会签,形成了一套完整的联检资料。

宣传界线法规,共创平安边界。通过联合检查,加强了两市联系和沟通,进一步维护了“周驻线”的法定性、严肃性和稳定性。同时,双方还走访了当地干部群众,向毗邻方的乡镇干部、群众宣传国务院《行政区域界线管理条例》精神,积极推进平安边界建设,确保边界地区和谐稳定。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号