设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
省民政厅传达学习贯彻省第十一次党代会精神
【字体: 】   2021-10-31 来源: 办公室
 

10月31日,省民政厅召开党组(扩大)会议,迅速学习传达贯彻省第十一次党代会精神。厅党组成员、副厅长孟令武主持会议并讲话。

会议指出,楼阳生书记在省第十一次党代会上的报告政治站位高,目标措施实,方法思路新,民生分量重,清晰标定了河南高质量发展的历史方位、奋斗目标、实践路径,深刻回答了“建设什么样的现代化河南、怎么样建设现代化河南”的重大问题,是一篇高举旗帜、维护核心、牢记嘱托、坚定信心、继往开来、求真务实的好报告,是指引现代化河南新征程的纲领性文件。全厅各级党组织要把学习贯彻省第十一次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,多形式、全方位、多角度深入学习报告精神;要始终坚持和加强党对民政工作的全面领导,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每个党员干部的必修课、首修课、终身课,高举旗帜、牢记领袖嘱托,着力提高全厅党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署及省委省政府工作要求在民政系统条条落实、件件落地、事事见效。

会议强调,省第十一次党代会多次提到民政业务工作。要对照报告提出的工作要求,结合民政领域“十四五”规划,理清工作思路,制定贯彻落实意见。把省十一次党代会的新要求、新部署、新任务落实到今后一个时期的工作中,以民政事业高质量发展服务实现“两个确保”,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献民政力量。一是更好地提供“老有所养”的服务。抢抓楼阳生书记牵头“加快居家社区养老服务项目”的机遇,出台我省养老服务条例、加强养老服务体系建设的意见等法规政策和制度性文件,筹备开好郑州市现场会,大力推进社区居家养老服务发展,健全县乡村三级养老服务网络,构建富有河南特色的养老服务体系。二是更好地呵护未成年人健康成长。巩固完善孤儿和事实无人抚养儿童保障政策,加强留守儿童和困境儿童关爱保护,切实履行儿童兜底监护职责,积极推进未成年人保护工作,织密未成年人健康成长保护网。三是更好地保障困难群体基本民生。保持过渡期内社会救助兜底政策总体稳定,巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果。建立基本生活救助保障标准动态调整机制,不断健全分层分类的社会救助体系。持续推进生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,坚决做好因灾因疫导致生活困难群众救助工作。四是更好地引导各方参与基层社会治理。加强基层治理体系和治理能力现代化建设,推动实施乡村振兴战略,完善党组织领导下的基层治理机制。牵头做好城乡社区服务体系规划编制,联合有关部门指导健全村、社区疫情防控工作体系,加强智慧社区建设,提升社区为民服务水平。健全社会组织综合监管服务体系,推动社会组织在全面建设社会主义现代化河南新征程中发挥积极作用。完善社会工作服务体系,大力发展志愿服务组织,引导社会力量积极参与基层社会治理。健全完善慈善事业发展体制机制,培育发展慈善组织,弘扬慈善文化。五是更好地拓展提升基本社会服务。健全完善80岁以上老年人高龄津贴制度。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。深入推进殡葬改革,全面实施惠民殡葬政策。持续深化婚姻管理,抓好婚俗改革试点工作。落实以人为核心的新型城镇化建设战略部署,积极稳妥优化郑州国家中心城市和区域中心城市行政区划设置。积极推动符合条件的镇(乡)撤乡设镇、撤镇(乡)设街道,助推县域经济高质量发展。六是更好地推进民政基层基础建设。深入推进法治民政建设。深入推进民政领域“放管服”改革。加快推进省级民政综合业务信息平台建设,大力推进全省民政业务“一网通办”。慎终如始抓好常态化疫情防控,扎实开展民政服务机构安全隐患排查整治,确保“一老一小”温暖过冬。深入开展“零上访零事故零案件”平安创建工作,全面提升民政系统本质安全水平。加强民政政策研究,强化宣传引导。

会议要求,全厅各级党组织要认真学习中共河南省第十届纪律检查委员会工作报告,坚持管党治党从严的主基调,持之以恒推进全面从严治党。要切实加强对全厅全面从严治党工作的组织领导,推动各级党组织和领导干部认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”职责,压实责任链条;要锻造能力作风,扎实开展能力作风建设年活动,深化党史学习教育并不断巩固拓展成果,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深化整治形式主义、官僚主义,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,更好担负时代重任;要坚决惩治腐败,严格落实廉洁自律准则和纪律处分条例,严格落实党内监督条例,不断净化政治生态,持续深入推进我厅全面从严治党和党风廉政建设。

在郑厅领导,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志参加会议。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号