设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
平顶山市新华区社会组织助力社区治理新发展
【字体: 】   2021-11-02 来源: 社会组织管理局
 


近年来,平顶山市新华区民政局通过构建孵化网络,加强项目孵化提升社区社会组织生存能力,共培育出 880 家社区社会组织,登记注册了社区社会组织 89个,备案的社区社会组织 791个。不仅解决了社区社会组织发展培育的难题,还让社区社会组织在社区治理中“大展身手”。

一、建强组织,“党建引领”强核心

“没场地、没资源、没组织”这些困扰社区社会组织的难题,新华区民政局充分发挥社区党支部核心作用,这个“妙招”来解决。吸纳辖区89家社会组织进入社区大党委,成立 89支志愿服务队伍,形成“社区大党委—两新组织党支部—志愿服务队伍党小组”的组织架构,充分发挥社会组织的作用,使社会治理工作从社区的“面”延伸到服务基层社会组织和居民的“点”,形成了纵向到底,横向到边的工作体系。新华区民政局严格按照“一有七中心”城市社区规范化建设有关要求,推动各类社区社会组织融合发展,提升居民幸福感和获得感。

二、大力培育,发挥作用优服务

如何让社区社会组织可持续发展,如何让社区社会组织在社区治理上发挥作用,是社区社会组织孵化培育绕不开的问题。新华区民政局以社区社会组织的需求为出发点,为不同需求的团队提供场地等各类硬件设施支持,将基础设施齐全、功能室完备的社区作为社区社会组织孵化培育的重点阵地,主动引导各类“草根”组织入驻。针对社区社会组织体量小、各具特色的特性,通过试点示范的做法,新华区民政局在曙北社区和培新街社区建立三社联动示范点,通过孵化项目,对接慈善总会、乐助社工、爱心联盟等社会组织资源,把项目化运作作为社区社会组织发展的重要拓展途径,通过给予资金支持、提供活动场所、制定奖励制度、规范化管理等形式,社区社会组织的作用发挥愈加突显。有托起社区与居民之间沟通桥梁的楼栋长之家负责人韩丽荣,经常在社区义务教书法的退休老党员徐林清,自愿为四名孤寡老人送生活物品的年轻党员陈颖新,为卧病在床老人上门义诊的年轻护士等,他们在社区搭建的平台,设岗定责、结对帮扶中发挥自己的优势特长,微笑服务着辖区居民。因为有了开放双赢、互助互惠的社区社会组织发展平台,现在的新华区在发动社会组织、凝聚社会组织工作中,较好地实现了从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”的华丽转身。

三、参与治理,丰富形式促和谐

新华区民政局按照“三社联动”工作思路提升社区自治水平,依托社区社会组织孵化了党员先锋服务队,晨曦青年志愿团、老伙计助老志愿服务队等 20支志愿服务队伍,协助社区处理邻里纠纷、关怀孤寡老人、组织策划活动等,引导社会组织在便民大厅和辖区庭院设立“居民说事点”,及时掌握民情民声;按照“党组织搭台、群众唱戏、社会组织参与”原则,通过“大学生在行动”、“清洁家园”等志愿服务队伍,集中开展“敬老服务日”“卫生服务日”等志愿活动。特别是在疫情防控期间,社区社会组织发挥了巨大作用,落实电子扫码进出管理,为居民提供物品代购、消毒消杀等工作,筑牢疫情防控墙。新华区民政局同时还积极引导乐助社工、孙刚爱心联盟、啄木鸟社区观察队、风采艺术团等社会组织争取政府购买服务项目,如:老来伴空巢独居老人关爱项目,困境儿童七彩课堂项目、心手相牵服务糖宝儿童项目、靓丽小区建设等公益项目,这些项目的实施,促进社会组织的健康快速发展。新华区活跃的社会组织力量、丰富多样的志愿服务活动,为居民提供了方便,营造了良好、和谐的社会治理格局。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号