设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南日报】居家养老托起幸福“夕阳红”——“寒冬时节探养老”系列报道之一
【字体: 】   2021-11-23 来源: 河南日报
 

编者按

省第十一次党代会提出,要践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,突出抓好“一老一小一青壮”民生工作,解决好群众“急难愁盼”问题,让老百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

寒冬已至,老年人的养老生活令人牵挂,本报即日起推出“寒冬时节探养老”系列报道,通过深入居民家中、社区和养老机构走访,“把脉”河南养老服务。

本报记者 王向前

养老,是全社会都关注的一件事。

怎么养老?今年5月份,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省民政厅有关负责人介绍,“十四五”期间,我省将完善居家社区养老服务网络,提高服务品质,提升科技支撑水平,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多层次多样化的养老服务需求。

居家养老、社区养老和机构养老,三种基本养老模式托起老年人的幸福晚年。我们今天聊的,是居“首位”的居家养老。

身不离家,居家养老“占大头”

11月21日,正值“小雪”节气,郑州迎来“速冻”模式,刮起5级左右的大风。

在郑州市郑东新区龙湖办事处小郭村社区,侯勤妞家来了两位志愿者。“我的身体还可以,自己能照顾自己,和孩子们住一起也不方便。”一个人居住的侯勤妞说,“人上年纪了就要适应老年生活,志愿者每星期都会来家里看看,问我的生活情况,让孩子们放心。”

63岁的侯勤妞,选择的居家养老模式,是我国现阶段构建的养老体系的重头戏。

国家卫健委的一组数据体现了现阶段中国养老的特点:90%的老人选择居家养老,7%的老人依托社区养老,3%的老人入住机构养老。

老人大多倾向居家养老,服务的手段得跟上。郑东新区管委会社会事业局法制外宣办主任齐江华介绍,小郭村社区居民共4000多人,60岁以上的老人有600多人,养老需求旺盛。社区去年引入社会力量,开办了占地1600多平方米的龙湖办事处养老服务中心,为社区老人提供日间照料、吃饭洗澡、健康咨询、打牌下棋等服务。

定期到家里探望老人和给老人过生日,是龙湖办事处养老服务中心的特色工作。目前,该中心的日常运营由郑东新区悦荣养老服务中心负责。“我们掌握了社区每一位老人的信息,工作人员定期上门探望老人,为老人提供服务,和老人唠唠家常,有什么风险隐患也能及时排除。”郑东新区悦荣养老服务中心理事长原芳说。

智慧养老,若需帮助“一键呼”

85岁的汤雪梅住在郑州市广电社区,“在家生活习惯了,能做能吃能喝,哪里也不想去”。

为让像汤雪梅这样的高龄独居老人在家养老也舒适,今年5月份,她所在的街道特意安排人员对她家进行智能适老化改造,安装了红外感应器、门磁报警器等。

“我在家要是摔倒了,红外感应器就能感应到,养老服务中心智慧平台就会报警。屋门要是超过一定时间没关,门磁报警器也会响,智慧平台也能及时发现。”汤雪梅说。

郑州市金水区民政局局长刘楠说,在养老工作方面,金水区搭建了覆盖区、街道、社区的三级养老服务体系,为高龄、空巢、特困、独居老人配备视频监控、智能床垫、“一键通”紧急救援呼叫器等设备,“老人万一发生什么意外,区里的智慧养老服务平台就会监控到,随时排除风险”。

省民政厅有关负责人介绍,河南正在推动社区养老服务更加高效智能,未来河南的目标是打造省、市、县三级互通的智慧养老服务网络,为全省老年人提供线上线下“点菜式”服务。

■养老“百科”

居家养老

居家养老服务是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。

河南省老龄产业协会秘书长邱浩介绍,居家养老与家庭养老的概念不一样。家庭养老是中国传统的、靠血缘关系维持的养老,即中国传统观念中的“养儿防老”。居家养老是对传统家庭养老模式的补充与更新,是我国发展社区服务,建立养老服务体系的一项重要内容。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号