首页 > 专题专栏 > 能力作风建设年

在学干结合中练就过硬能力
——二论深入开展“能力作风建设年”活动

时间:2022-02-10 来源:河南日报

  干好工作,既要有奋发有为的精气神,更要有素质全面的硬本领。开展“能力作风建设年”活动,要紧扣发展需要,在学干结合中练就过硬能力。

  习近平总书记指出:“我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。”软肩膀挑不起重担子,能力托底事业才能发展。确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南,立足新的历史起点,我们肩负的担子重而又重,党和人民赋予的职责使命神圣光荣,这不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅政治要过硬,本领也要高强、能力更要突出。

  要以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展。当前,新一轮科技革命和产业变革深入推进,经济社会发展的条件和环境发生重大转变,过去的一些老路径、老本领可能不再适应新环境。比如,有的领导干部抓传统产业熟门熟路、驾轻就熟,但面对新兴产业、未来产业等新业态时,就显得没那么游刃有余,在如何更好地为之提供服务,如何为之制定产业发展政策上就要补课提升。如果仅靠过去的知识家底、传统思维和惯常做法开展工作,难免会“老马拉新车”,久而久之陷入“知识恐慌”“本领恐慌”。所以,领导干部的能力水平要跟得上时代发展的需要。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,“十大战略”为河南更高质量更可持续发展提出了新举措、新路径。创新驱动、科教兴省、人才强省战略,优势再造战略,数字化转型战略,换道领跑战略等具体的战略举措都昭示着,领导干部的专业知识、工作能力和作风必须跟着河南前进的步伐更上一个台阶,才能与时代发展同频共振。

  疾风识劲草,烈火见真金。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。深入开展“能力作风建设年”活动,需要每一位领导干部不断提升政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力等干事创业的真本领、硬实力。当前,现代化河南建设宏伟蓝图已经绘就,必须强化“答卷意识”、克服“本领恐慌”,开展好大学习大培训大练兵大提升,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,不断提高建设现代化河南的能力和水平。

  字典上有“一劳永逸”这个词,但世界上却少有一劳永逸之事。练就过硬本领只有进行时没有完成时,只有始终保持能力作风建设永远在路上的饱满精神状态,才能在实干中开拓出一片新天地,为实现“两个确保”做出新的更大贡献。(河南日报评论员)


责任编辑:姚方