首页 > 专题专栏 > 能力作风建设年

不断推进作风建设走深走细走实
——三论深入开展“能力作风建设年”活动

时间:2022-02-11 来源:河南日报

  风清气正,无往不胜。开展“能力作风建设年”活动,为的是教育引导广大党员干部特别是各级领导干部进一步强化公仆意识、服务意识、群众意识和廉洁意识,激发干事创业的动能,在锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”的大局中奋勇争先、更加出彩。

  习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”回顾建党百年的光辉历程,从延安整风到七届二中全会提出“两个务必”,再到十九届六中全会强调党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,加强作风建设、保持党同人民群众的血肉联系始终是我们常抓不懈的永恒课题。实践证明,过硬的作风是我们党凝聚人心、汇集力量的关键所在,也为国家长治久安、繁荣兴旺打下坚实根基。

  当前,我省发展面临“标兵渐远,追兵渐近”的压力,不进则退、慢进亦退、不创新必退。今年以来,河南开展“万人助万企”活动、实施“墩苗育苗”计划,各地各部门深入贯彻落实省委决策部署,在不少方面破题开局,取得初步成效,但也存在思路不清、抓工作不实、服务意识不强等问题。譬如,有的工作浮漂、装样子、摆架子、铺摊子,不结合本地实际,盲目推进工作,结果“钱也花了、事没办好”。好作风,是干事创业的保障,党员干部的作风好不好、工作扎实不扎实,直接关系到目标任务的完成度,只有不断改进调研方式,听真话、察实情,才能推动各项工作走深走细,落到实处,为经济社会发展提供更加坚实有力的支撑。

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。开展好“能力作风建设年”活动,必须加强组织领导,确保活动不虚不空不偏。要躬身入局、担当尽责,各级领导干部躬身入局、担当尽责,发挥“头雁效应”。要结合实际、推动工作,以工作成效检验活动质量。要聚焦问题、靶向整改,让群众感受到实实在在的变化。要健全机制、常态长效,边查边改,不断补短板、强弱项。要加强宣传、营造氛围,在学、比、干中争先进、创一流。

  非严不足以成事,非实不足以求效。作风建设没有“休止符”,只有“进行曲”,我们必须践行初心使命,不断提高政治站位和政治自觉,突破“惯性圈”、打破“舒适区”,扎实开展好“能力作风建设年”活动,用更加优良的作风建设,凝聚起新时代河南创新发展的磅礴力量,开创出更加光明灿烂的未来!(河南日报评论员)

 


责任编辑:姚方