首页 > 专题专栏 > 豫佳养老 > 省厅部署

省民政厅精心部署民政服务机构疫情防控、 防汛和养老服务“万人助中心”工作

时间:2022-03-17 来源:

3月16日,省民政厅召开全省民政服务机构疫情防控、防汛和居家养老服务“万人助中心”活动视频会议,学习传达贯彻全国民政服务机构疫情防控视频会议、全省防汛工作会议精神,安排部署居家社区养老服务“万人助中心”工作,确保民政服务对象生命健康安全,推动养老服务高质量发展。省民政厅党组书记、厅长朱良才出席会议并讲话,省民政厅党组成员、副厅长党培红主持会议。

收听收看全国民政服务机构疫情防控工作视频会议后,朱良才就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是提高思想认识。全省各级民政部门要充分认清当前疫情多发频发的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸厌战情绪,切实把思想和行动统一到民政部和省委、省政府关于疫情防控的决策部署上来,从严从实落实疫情防控举措,确保全省民政系统“零感染”。二是落细防控举措。养老服务等民政服务机构要实行全封闭管理,盯牢重点部位、薄弱环节,坚持人、物、环境同防,对工作人员和服务对象定期核酸检测,特别是医养结合机构要严格落实分区管理制度,单独设立入出口。将各类民政服务机构纳入当地联防联控重点监测范围,优先关注、优先保障、优先支持。本着“应接尽接”原则,加强第三针疫苗接种,构筑免疫屏障。坚持闭环思维,不放过任何一个环节,从严从紧落细落实疫情防控举措,守牢疫情防线。三是压实防控责任。要求各地民政部门加强组织领导,主要负责同志履行第一责任人责任,靠前指挥、加强调度;其他班子成员全力抓好职责范围内的各项任务落实,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。针对当前疫情传播的新特点新规律,修订完善疫情防控应急预案,储备必要防疫物资,落实疫情防控日报告制度,做好应急值守,做到早发现、早报告、早处置。

会议传达了全省防汛工作会议,朱良才就落实全省防汛工作会议精神提出五点要求:一是及早排查风险。修订完善防汛工作预案和应急转移方案,细化实化应急处置流程,做到“一单位、一机构、一预案”。二是密切关注气象信息。关注气象部门发布的预警信息,及时掌握天气变化动态,根据省防汛抗旱指挥部响应级别,同步启动民政系统应急响应措施。三是组织开展应急演练。积极组织开展指挥调度、人员转移、抢险救援等实战化应急演练,提升应急处置能力,提前备足备齐各类防汛物资,提升应急能力。四是加强灾后重建工作指导。加快工作进度,确保汛期到来前按要求全面完成重建任务。五是严格执行应急值班各项制度。加强应急值守和信息报送,确保反应迅速、有效应对。

就居家社区养老服务“万人助中心”活动,朱良才强调,一是摸清情况。要求全省各级民政部门坚持问题导向,通过开展“万人助中心”活动,摸清基层真实情况,分析破解问题,推动养老服务工作取得实实在在的成效。二是发挥作用。要求各级民政干部当好“信息员”,实时全面了解居家社区养老服务中心建设运营情况,掌握一手资料,总结推广成功经验和有效做法;当好“协调员”,给予具体政策指导,协调建立可持续运营机制,让社区养老设施活起来,真正发挥作用;当好“联络员”,对于当地确实难以解决的政策瓶颈、重大问题,及时通报党委政府或上级民政部门,对可能出现的负面影响,事前提前防范化解。三是健全机制。建立完善“上墙、入网、计分”机制,把包联人员电话、照片等信息在养老服务中心上墙公示,同步录入省养老设施供需发布平台,将工作成效量化计分并纳入年度考核总成绩。四是加强督查。采取“四不两直”的方式开展常态化调研,不提前通知,不提前划定区域,深入基层,听真话、察实情、出真招,为居家社区养老服务摸索经验、探索路子,确保活动取得实效。

省民政厅党组成员、副厅长杨蕾对全省民政服务机构疫情防控、防汛工作进行了具体安排,厅党组成员、副厅长孟令武对居家社区养老服务“万人助中心”活动提出了明确要求。 

厅机关各处(室、局),厅属各单位主要负责人在主会场参加会议,各省辖市、济源示范区民政局设置分会场收听收看会议。

 


责任编辑:姚方