首页 > 专题专栏 > 豫佳养老 > 省厅部署

我省 1000万老年人将“入住”智慧养老服务平台

时间:2022-03-25 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 王向前 通讯员 司新鲜 郭莉华

  周边的养老机构有哪些?哪家的价位和服务适合自己?别急,“入住”我省正在构建的智慧养老服务平台就能一目了然了。3月23日,记者从省民政厅获悉,为实现我省今年1000万以上老年人入网智慧养老服务平台等目标,省民政厅建立“8+1”工作专班推进机制,“火力全开”推动养老服务体系建设。

  民政工作关系民生,连着民心,民政事业的发展前景更为广阔。今年以来,省民政厅围绕“十四五”时期河南民政事业发展亟需解决的重点问题,突出抓好普惠养老服务高品质提升,社会兜底保障高水平夯实,基层社会治理高质量深化,安全发展底线高标准筑牢“四高引领”,统筹社会事务管理、儿童福利和未成年人保护、社会组织管理、慈善社工事业、区划地名管理、殡葬惠民服务“六域并进”,强化政治建设、法治建设、信息化建设、能力作风建设“四项建设”,搭建了“464”工作布局。

  加快推进养老服务体系建设是工作中的重点。“围绕健全养老服务体系,省民政厅成立推进养老服务高品质发展工作指挥部,建立‘8+1’工作专班推进机制,实行项目化、清单化、制度化管理。”省民政厅有关工作人员介绍,结合群众普遍关心的养老问题,将“推进居家社区养老服务设施建设”列为省重点民生实事。今年推动智慧养老服务平台老年人入网人数达1000万以上,促进全省普惠养老服务高品质发展,切实解决老年人急难愁盼问题。

  同时,为不断提升社会救助保障水平,我省建立健全低收入人口动态监测机制,加强低收入人口动态监测平台建设。目前,低收入人口数据库系统研发工作已经完成,正式进入试运行阶段,并对地市开放端口,开展数据录入工作。计划在2022年3月底建成社会救助管理系统,实现与民政部“金民工程”系统对接。

  “工作布局确定后,干部就是决定性因素,是打开事业发展局面的总开关,是推进事业快速前进的红绿灯。”省民政厅党组书记、厅长朱良才说,为此,厅党组主动谋划,积极作为,落实新时代好干部标准,树立“以结果论英雄、凭实绩用干部、按贡献排座次”的工作导向。

  目前,该厅已下发奖励通报19个,激励导向作用进一步凸显。

 


责任编辑:姚方