首页 > 民政新闻 > 业务动态

郑州市持续做好未成年人防溺亡工作

时间:2022-06-16 来源:郑州市民政局

 

随着气温回升、暑期将至,未成年人溺亡事故进入易发期、高发期,防溺亡工作到了关键节点。郑州市民政局认真周密部署,采取有效措施,持续做好预防未成年人防溺亡专项治理工作。

一、提高认识,强化工作机制。把预防未成年人溺亡专项治理工作作为一项民心工程来抓,作为平安郑州建设的重要基础工作来抓。建立健全强制报告机制。加大督导检查力度,对发现问题和薄弱环节“一竿子插到底”,做到“三个不放过”,即问题整改不彻底不放过、安全隐患不排除不放过、工作措施不落实不放过。

二、压实责任,切实履行职责。持续开展“合力监护、相伴成长”专项行动。督促乡镇(街道)、村(居)民委员会为处于监护缺失或监护不足状态的儿童选择更好的受委托监护人,并指导受委托监护人签订《委托监护责任确认书》。选优配强乡镇(街道)儿童督导员、村(居)委会儿童主任并加强培训。加强对农村留守儿童和困境儿童的走访家访和信息动态更新工作。

三、广泛动员,加强社会力量。积极搭建平台,开放基层活动阵地,举办“四点半课堂”等公益性托管班。鼓励和支持社会组织、专业社工等社会力量深入村(社区)、学校和家庭,开展监护指导、心理慰藉、行为矫治、社会融入等专业服务。通过政府购买服务、免费提供场所等方式,为社会力量广泛参与农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作创造良好环境。

四、强化宣传,营造社会氛围。以“喜迎二十大,同心护未来”为主题,继续开展全市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。充分利用微信、短信、宣传条幅等形式开展防溺亡宣传教育,让未成年人防溺亡知识和自救常识入脑入心,提高未成年人的自我保护意识和防范能力,增强监护人的安全意识,引导监护人落实监护责任。

(郑州市民政局)


责任编辑:赵刘尊