首页 > 民政新闻 > 民政要闻

河南省民政厅举办2022年第二期民政大讲堂

时间:2022-06-16 来源:办公室

 

为进一步提升全厅干部职工文明素养, 615日,省民政厅举办2022年第二期民政大讲堂,邀请北京大学经济学院西南分院执行副院长、北京大学经济学院战略合作办公室主任闫雨作了题为“世界文明比较视阈下的中国文化自信”的讲座,省民政厅党组成员、副厅长杨蕾主持,厅机关全体党员干部参加。

闫雨从世界文明发展的视角,围绕为什么中华文明生生不息、中华文明的内生动力是什么、中华文化何以自信、以何自信、文化共同体如何主导等内容进行了系统阐释,深刻论述了什么是中华文化的真精神,展望了构建人类命运共同体的中华担当和中国方案。

杨蕾指出,中华文明是中华民族的“根”和“魂”,文化自信是最基础、最广泛、最深厚的自信,也是更基本、更深沉、更持久的力量,民政系统干部职工要坚定文化自信,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来的思路,深入挖掘厚重的中华文化、民政历史文化,推动河南民政文化创造性转化、创新性发展,不断提振民政人的精气神,持续为民政事业高质量发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

学员表示,闫院长的讲座旁征博引、条分缕析、深入浅出、逻辑严谨,感受到世界文明的多元多样多彩,体验到中华文明的深度深厚深沉,进一步增强了中国文化的自信。


责任编辑:赵刘尊