首页 > 民政新闻 > 业务动态

周口市创新工作方法 帮助流浪乞讨人员清凉度夏

时间:2022-06-22 来源:周口市民政局


    酷暑来临,气温陡升,周口市迎来持续38以上高温天气。为了保障生活无着的流浪乞讨人员安全度过高温天气,周口市民政局创新工作方法,制定“1234”工作机制,指导全市流浪乞讨救助管理工作。

1”是确定一个目标。坚持“人民至上”理念,将救助流浪乞讨人员安全度过高温天气作为全市救助机构工作的重中之重,把牢工作底线,坚决杜绝生活无着的流浪乞讨人员不出现冲击道德底线的事件发生

“2”是召开两个会议。召开部门协调会,对流浪乞讨人员救助工作流程进行明确细化,理顺各部门职能,提高部门协调效率;同时协同公安、城管等部门加大高温等极端天气的联合巡查和紧急救助力度,做到“第一时间发现,第一时间救助”。召开救助动员会,及时召开全市针对高温天气动员部署会,进一步统一思想,明确要求,确保活动质量。

“3”是做到“三个到位”。方案落实到位,周口市县两级根据工作任务,结合单位实际,制定应对高温天气救助工作方案,成立领导小组,明确目标任务,压实部门责任,确保方案落细落实;物资储备到位,指导全市救助机构根据任务需求,购买、补充救助和防疫物资,确保应对高温救助工作顺利开展;全天候巡逻到位,指导全市救助机构严格执行岗位责任,在做好自身疫情防控的同时,落实全天候巡查要求,重点是加大对火(汽)车站、繁华街区、银行提款机、地下通道、公园广场、废弃房屋等区域的巡查力度,甄别实际情况,合法、合理、合规实施救助。

“4”是做好“四个强化”。强化思想认识,将应对高温天气救助工作纳入重要议事日程,杜绝麻痹思想和侥幸心理,确保不发生因失职渎职而导致的流浪乞讨人员因高温天气死亡等极端事件;强化安全管理,针对高温天气干燥的气候特点开展安全隐患排查,重点做好水、电、天然气、监控视频设备的定期检查和维护,切实消除安全隐患;强化疫情防控,完善疫情防控应急预案,规范防疫工作流程,落实疫情防控措施,进一步把疫情防控工作做实做牢;强化宣传引导,通过传统媒体、新媒体等媒介,在人员集中的场所开展集中宣传活动,印发宣传单(卡),公开救助电话等方式开展政策宣传,通过志愿服务、公益合作等方式引导更多力量参与街面劝导和救助服务充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员、基层自治组织和专业社会组织的作用,做好发现报告和应急救助服务。

自6月1日至今,全市共救助生活无着的流浪乞讨人员70人次,其中站内救助45人次,站外救助25人次,未成年人6人次,疑似精神障碍25人次,残疾人10人次。

           


责任编辑:赵刘尊