首页 > 民政新闻 > 民政要闻

首届“河南慈善奖”今日颁奖

时间:2024-03-15 来源:河南日报客户端

    3月15日下午,首届“河南慈善奖”表彰大会将在郑州举办,对88个获奖集体和个人进行表彰,颁发奖牌和证书。

  慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是社会文明进步的重要标志,是推进中国式现代化建设河南实践的重要力量。近年来,我省慈善事业取得长足发展,2019年至2022年,全省累计接收社会捐赠资金208.94亿元,在扶贫济困、扶老救孤、恤病助残、疫情防控、乡村振兴、科教文卫、生态保护、应急救援等方面发挥了积极作用。特别是在7·20特大暴雨灾害期间,我省各级慈善组织、红十字会共接收慈善捐赠款物97.39亿元,参与救援志愿服务队伍1224支,充分彰显了新时代慈善事业的价值与使命,为打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情、全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了重要贡献,涌现出一大批先进集体、先进个人和具有影响力的慈善项目。

  为表彰先进,推动新时代公益慈善事业高质量发展,经严格评选,省政府授予阿里巴巴(中国)有限公司、荥阳慈善总会“爱心接力成就梦想”慈善助学项目、高延征等88个爱心单位、项目和个人首届“河南慈善奖”。

  据悉,“河南慈善奖”是根据《慈善法》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<评比达标表彰活动管理办法>的通知》规定,经省委、省政府申请,党中央、国务院批准设立的河南省慈善领域政府最高奖,由省政府主办,每3年评选一次,每届表彰名额100个(单位40个、个人60名)。本届“河南慈善奖”评选过程,采取自下而上、逐级推荐、差额评选的方式进行,严格执行“两审三公示”制度。

  记者了解到,这些“河南慈善奖”获得者,有的艰苦创业致富、慷慨解囊捐助,有的自身勤俭节约、全心全意行善,有的履行企业责任、真诚回报社会,有的创新慈善方式、科学高效帮扶。他们展示了乐善好施、守望相助的道德情怀,诠释了勇于担当、甘于奉献的高尚品格,践行了文明和谐、诚信友善的价值取向。他们的涓涓慈心、孜孜善行传播了慈善理念、汇聚了慈善资源、探索了慈善道路、树立了慈善标杆,是我省慈善事业发展的示范者和引领者,是我省慈善事业的杰出代表和中坚力量。河南日报客户端记者 王向前 通讯员  王红芸 姚方

 


责任编辑:姚方